فوائد قشر الباذنجان:
كشفت دراسة أمريكية حديثة، أن مركبات "باسيولين" المضادة للأكسدة، والموجودة في قشر الباذنجان، تخلص الجسم من الشوارد الحرة التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة.
كما ان قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف والإلتهابات البكتيرية كما يعمل علي تقوية الذاكرة ويحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان فيمنع حدوث بعض أنواع السرطانات. ويمنع حدوث أمراض القلب يعالج تصلب الشرايين
الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير ويحافظ على المسالك البولية ، ،
ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالتها، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل مائة جرام منه تحتوي علي 29 سعراً حرارية،
كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلي الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
كما أن الباذنجان غني بفيتامينات "ب" وبعض المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب ويساعد في تخفيف الورم والنزيف، كما يساعد البوتاسيوم الموجود في الباذنجان على ضبط نسبة الأملاح بالدم، إضافة إلى أنه يعمل على ترطيب الجسم.
والباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم
وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه ملح خفيف وكمون وثوم والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به ويفقد قيمته الغذائية بشكلٍ كبيرٍ.
ومع معرفتنا لهذه الفوائد الكبيرة لقشر الباذنجان أرجو منكم تناوله ولو لمرةٍ واحدة في الأسبوع كحدٍ أدنى من باب الحرص على صحتكم وسلامتكم.