هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طرق تحميص الحمص في المنزل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصور




المساهمات : 540
تاريخ التسجيل : 15/09/2019

طرق تحميص الحمص في المنزل Empty
مُساهمةموضوع: طرق تحميص الحمص في المنزل   طرق تحميص الحمص في المنزل Emptyالجمعة أغسطس 20, 2021 10:45 pm


طرق تحميص الحمص في المنزل :

الحمص هو نوع من البقوليات التي تمد الجسم بالبروتين ، له العديد من الأنواع و الألوان ، عادة ما يقوم البعض بقطفه و تحميصه و ذلك لما يحمله من بروتين يفوق البروتين الموجود في اللحوم ، فيعمل على مد الجسم بالبروتين اللازم لنشاطه ليوم كامل ، و هو من أقدم الحبوب المعروفة و التي يتم وصفها من قبل الأطباء ، ويمكن صنع بعض مستحضرات التجميل ، كما يمكن صنع الوصفات الطبية من خلاله .

تعتبر بلاد الشام هي الأكثر شهرة بوجود الحمص بها ، كما أنها تقدمه في أشهى الأطباق ، و يمكن أن نراه في كثير من المحلات حيث يتم تحميصه عن طريق وضعه في صاجات و تعريضه للشمس لمدة طويلة تم وضعه على الرمال لتخفيف رطوبته ثم غسه و حفظه في صندوق خشبي و بعدها يتم بيعه في المحلات .



طرق تحميص الحمص في المنزل :
الطريقة الأولى : يتم إحضار مقدار كيلو من الحمص و نقعه في الماء لمدة لا تقل عن ليلة ، و بعدها يتم تصفية الحمص من الماء و تجفيفه جيدًا ، و بعد ذلك يتم وضع مناديل المطبخ في صنية و يتم فرد الحمص عليها و تركه حتى يجف ، و بعد ذلك يتم وضع الحمص على نار هادئة مع التقليب المستمر لمدة عشر دقائق ، مع إضافة بعض الزيت و الملح ، و في النهاية يتم وضع الحمص في الفرن على درجة حرارة لا تتعدى 150 درجة حتي يتحمص الحمص و يصبح جاهزًا للأكل .



الطريقة الثانية : يتم احضار المقدار المناسب حسب الحاجة ، و نقعه في الماء لمدة ليلة ، و بعد ذلك يتم سلقه حتى تصبح الحباية أكبر حجمًا وذلك بعد حوالى 3 ساعات ، ثم يتم تصفية الحمص من الماء جيدًا و إضافة معلقة من الزيت و الملح له ، و يمكن إضافة معلقة كاري لإعطاءه نكهة جيدة ، ثم يوضع الحمص بالتوابل داخل الفرن و يترك لمدة ثلث ساعة و بعد الإنتهاء من تحميصها يمكن وضع بعض التوابل عليها مثل البابريكا الحلوة أو الحارة ، و تقديمه كوجبة خفيفة .

فوائد الحمص :
1- يساعد الحمص على حفظ مستوى السكر في الدم ، فهو من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات و هي أطعمة يتم إمتصاصها ببطء و إنتظام مما يساعد في توازن مستوى الجلوكوز .

2- يعطي الحمص الإحساب بالشبع و ذلك لأنه من الأطعمة الغنية بالبروتين ، و لديه القدرة على تخسيس الجسم و المساعدة في الانظمة الغذائية السليمة .

3- يساعد الحمص في حماية الجنين من التشوهات إذا قامت الأم بأكله في بداية حملها ، و ذلك بسبب إحتوائه على حمض الفوليك .

4- يحتوي الحمص على الألياف العالية لذلك تقلل من حدوث الإمساك ، لكن يفضل استخدامه على نطاق طيق من قبل من يعانون من إضطرابات القولون .

5- يحتوي الحمص على عناصر غذائية هامة مثل النحاس و الفولات و الحديد ، فالحمص يعطي ربع احتياج الجسم للحديد و يحمي من أمراض فقر الدم و الأنيميا .

6- يعمل الحمص على خفض مستوى الكولسترول و يحمي الجسم من أمراض القلب و يذيب الدهون المتراكمة حول القلب .

7- يحتوي الحمص على مجموعة أحماض تساعد على إسترخاء الجسم و النوم الهادئ ، و يحتوي ايضًا على مضادات للأكسدة مما يحمي الجسم من مخاطر السرطان .

8- يعمل الحمص على تقوية العظام لما يحتوية من حديد و ماغنيسيوم و كالسيوم و فوسفات ، مما يساعد في إنتاج الكولاجين الذي بدخل في تقوية العظام .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mansour55.ahlamontada.com
 
طرق تحميص الحمص في المنزل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الحمص الحمص للجسم
» صنع زيت القرنفل في المنزل
» البقدونس في المنزل صيدلية شبه متكاملة وقاية وعلاج
» فوائد الحمص
» فوائد الحمص

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: