طريقة بسيطة لتحضير شراب الكركديه :
نصف هذا الكأس الخزف ماء نقي
ملعقتان كبيرتان من الكركديه غير المطحون
يغطى ويترك ساعة أوساعتين
يصفى .. ثم يملأ الكأس
ويشرب دون سكر
وبالصحة والعافية
هذه الطريقة هي الأفضل من طريقة الغلي
كذلك إضافة السكر يفقد الكركديه فوائده
عدم نقع الكركديه لأكثر من ساعتين خاصة
في الصيف لأنه يتعفن .
و من فوائد الكركديه :
فوائد شراب الكركديه البارد :
يحافظ على توازن السوائل في الجسم
ويساعد على ضبط درجة حرارة الجسم
ويعالج الحمى
ينشط الدورة الدموية
ويزيد من سرعة دوران الدم
علاج أساسي لمرض ضغط الدم المرتفع
يساعد على تقوية ضربات القلب
يساعد على تحسين عملية الهضم
ويقتل الميكروبات والديدان المعوية
يُرطّب المعدة ويمنع تقلّصاتها
ويسكّن المغص
ويعالج الكوليرا
إضافة إلى أنّه يلين الأمعاء
ويمنع الإصابة بالإمساك
يفيد في علاج مشاكل الجهاز التنفسي
فعّال لعلاج التهابات الحلق ونزلات البرد
كما أنّه يعالج السل الرئوي
ويوقف السعال
يسكن آلام النقرس
كما يفيد في تخفيف أعراض التهاب المفاصل الروماتزمية
يقلل من نمو الأورام السرطانية في الجسم ، فهو يحد من انتشار الشوارد الحرة في الخلايا
يخفض من ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الدم وبالتالي يحفظ القلب والشرايين من أمراض التصلب والجلطات .
يُستخدم كعلاجٍ موضعي لعلاج تقرحات الجلد
كما يساعد على إعادة الترطيب للبشرة
ويعالج جفافها وتشققاتها .