لعلاج حرقان المعدة طرق طبيعية كثيرة، حيث من الممكن علاج حرقان المعدة بالأعشاب:
بذور الشمر
يمكن مضغ بذور الشمر عدة مرات يوميا لمنع انتاج حمض المعدة، أو تناول شراب بذور الشمر عند الشعور بحرقة في المعدة.
النعناع
النّعناع فعّال في علاج عسر الهضم وحرقة المعدة، لأنه يساعد على الهضم ويحتوي على خصائص مهدئة، لذا ينصح بتناول شراب النعناع أو مضغ أوراقه عند الشعور بحرقة أو حموضة على المعدة.
الزنجبيل
يمتص الزنجبيل الحامض في المعدة ويساعد على تهدئة الأعصاب التي تسهم في حرقة المعدة، لذا يمكن تناول شراب الزنجبيل عند الشعور بحرقان على المعدة. ويؤكل الزنجبيل في الطعام او يشرب شاي الزنجبيل لتقوية المعدة ومقاومة الارتجاع والانتفاخ وتحسين الهضم ومقاومة الحموضة.
الخلّ
يمكن تناول مزيج ملعقة من خل التفاح في كوب من الماء المغلي لتحريك العضلة العاصرة أسفل المرئ وبالتالي منع صعود الحمض إلى المعدة.
عصير الملفوف
يحتوي الملفوف على خصائص مضادة للالتهابات التي تساعد على خفض خطر الإصابة بالعديد من المشاكل المرتبطة بالجهاز الهضمي بما في ذلك حرقة المعدة، ويمكن إعداده عن طريق طحن الملفوف الطازج في الخلاط مع الماء، ويتم احتساءه يوميا كل صباح على الريق.
القرنفل
ينقع ملعقة صغيرة من مطحون القرنفل في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ويشرب او يضاف القرنفل الى الشاي او القهوة.
زيت الزيتون
ينصح بتناول زيت الزيتون قبل الوجبات وخلالها لفاعليته الكبيرة في إزالة حموضة المعدة.
الخبيزة
الخبيزة هي من أكثر النباتات الطبيعية التي تقضي على الحرقان بكل سهولة، فلا بد من أن تقوم بإحضار أوراق الخبيزة وطهيها ووضعها على النار ثم تناولها بكثرة لأن الخبيزة تعمل على تقوية جدار حماية المعدة.