ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻄﺒﻲ ﻟﻠﺰﻋﻔﺮﺍﻥ :
ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭﻩ ﺩﻭﺍﺀ ﻋﺸﺒﻲ ﻃﺎﺭﺩ ﻟﻠﺮﻳﺢ (ﺗﺸﻨﺠﺎﺕ ﻭﺍﻧﺘﻔﺎﺥ ﺍﻟﺒﻄﻦ)ﻭﻣﻄﻤﺚ(ﺗﻌﺰﻳﺰ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﺾ)،ﺍﺳﺘﺨﺪﻡ ﺍﻻﺭﺑﻴﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺼﻮﺭ ﺍﻟﻮﺳﻄﻰ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﺘﻨﻔﺴﻲ ﻭﺍﻻﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﻧﺰﻻﺕ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻭﺍﻟﺤﻤﻰ ﺍﻟﻘﺮﻣﺰﻳﺔ ﻭﺍﻟﺠﺪﺭﻱ ﻭﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﻧﻘﺺ ﺍﻷﻛﺴﺠﻴﻦ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﻛﺎﻥ ﻟﻠﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺍﻫﺪﺍﻑ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﺸﻤﻞ ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻻﺭﻕ ﻭﺍﻟﺸﻠﻞ ﻭﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻭﺍﻟﻨﺰﻳﻒ ﺍﻟﺮﺣﻤﻲ ﺍﻟﻤﺰﻣﻦ ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻌﻴﻦ. ﻭﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻮﻥ ﺍﻟﻘﺪﺍﻣﻰ ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻮﻩ ﻛﻤﻨﺸﻂ ﺟﻨﺴﻲ. ﻣﻨﻊ ﺍﻟﻤﻴﺜﺎﻧﻮﻝ ﻣﻦ ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺑﻤﻌﺪﻻﺕ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻫﺬﺍ ﻳﺤﺪﺙ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﺒﺮﻉ ﺑﺮﻭﺗﻮﻥ ﻗﻮﻱ ppph ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺍﺛﻨﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺍﻟﻨﺸﻴﻄﺔ ﻭﻫﻜﺬﺍ ﺑﺘﺮﻛﻴﺰﺍﺕ ﻣﻦ 500 ﺟﺰﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﻴﻮﻥ ﻭ 1000 ﻭﺍﻇﻬﺮﺕ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﻜﺮﻭﺳﻴﻨﻴﺔ ﺗﺤﻴﻴﺪ 50٪ ﻭ 65٪ﻣﻦ Radicals ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻮﺍﻟﻲ ﻋﺮﺽ SAFMAL ﺍﻗﻞ ﻣﻌﺪﻝ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺮﻭﺳﻴﻴﻦ ﻭﻟﻜﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﺼﺎﺋﺺ ﺗﻌﻄﻲ ﻣﻘﺘﻄﻔﺎﺕ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻛﻤﻌﺎﻣﻞ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﻼﻛﺴﺪﺓ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﻮﺟﺎﺕ ﺍﻟﺪﻭﺍﺋﻴﺔ ﻭﻣﺴﺘﺤﻀﺮﺍﺕ ﺍﻟﺘﺠﻤﻴﻞ ﻭﻛﻤﻜﻤﻞ ﻏﺬﺍﺋﻲ. ﺭﻏﻢ ﻫﺬﺍ ﻛﻠﻪ ﻓﺎﻥ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻣﺎﺩﺓ ﻗﺎﺗﻠﺔ ﻓﻘﺪ ﺍﻇﻬﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﺍﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺣﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﺒﺮ ﺍﻥ 50D ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺃﻭ ﺍﻟﺠﺮﻋﺔ ﺍﻟﻤﻤﻴﺘﺔ ﺃﻭ ﺟﺮﻋﺔ 50٪ﺗﻤﻮﺕ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻣﻦ ﺟﺮﻋﺔ ﺯﺍﺋﺪﺓ ﻭﻫﻲ 20.7 ﻍ/ﻛﻎ. ﻛﻤﺎ ﺍﻥ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻛﺬﻟﻚ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﻼﻛﺘﺌﺎﺏ.ﺍﻟﻔﺼﻴﻠﺔ ﺍﻟﺰﻫﺮﺍﺀﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ.
ﺍﻟﺨﺼﺎﺋﺺ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ
ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﺇﻧﺰﺍﻝ ﺍﻟﻄﻤﺚ ﻭﺗﺨﻔﻴﻒ ﺁﻻﻡ ﺍﻟﻌﺎﺩﺓ ﺍﻟﺸﻬﺮﻳﺔ ﻭﺍﻟﻨﺰﻳﻒ ﺍﻟﺮﺣﻤﻲ ﺍﻟﻤﺰﻣﻦ ﻭﻳﻬﺪﻱﺀ ﺍﻟﻤﻐﺺ ﺍﻟﻤﻌﻮﻱ ﻭﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻋﺴﺮ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﺁﻻﻡ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﻭﺿﻴﻖ ﺍﻟﺼﺪﺭ.ﻭﻣﺴﺤﻮﻗﻪ ﻳﻨﺸﻂ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭﻳﻔﻴﺪ ﺍﻟﻄﺤﺎﻝ ﻭﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺑﻪ ﻣﺎﺩﺓ (ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ: crocetin) ﺗﺨﻔﺾ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ. ﻭﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻻ ﻳﻌﺘﺮﻑ ﺑﺄﻥ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻣﻨﺸﻄﺎ ﺟﻨﺴﻴﺎ ﻭﺃﻥ ﻣﺎ ﻛﺎﻥ ﻳﻌﺘﻘﺪ ﻗﺪﻳﻤﺎ ﻫﻮ ﻏﻴﺮ ﺻﺤﻴﺢ.ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﻠﺘﺸﻨﺞ ﻳﺪﺧﻞ ﺍﻟﺴﺮﻭﺭ ﻋﻠﻰ ﻗﻠﺐ ﻣﻦ ﻳﺸﺮﺑﻪ، ﻣﻨﺒﻪ ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ، ﺷﺪﻳﺪ ﺍﻟﻤﻔﻌﻮﻝ ﻟﻸﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻷﻋﺼﺎﺏ، ﻣﻨﺸﻂ ﻣﺪﺭ ﻟﻠﻄﻤﺚ، ﻭﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻳﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻟﺘﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻜﺤﻞ ﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻐﺸﺎﻭﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻴﻦ. ﻭﻗﺪ ﺍﺳﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻨﺰﻻﺕ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ، ﻭﻛﻤﻬﺪﺃ ﻻﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﺍﻟﺪﻳﻜﻲ ﻭﻧﺰﻻﺕ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻭﺍﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﻣﻦ ﻏﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ. ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻼﺟﺎﺕ ﺍﻟﻘﺮﺁﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﺔ ﺍﻷﻭﺭﺩﺓ ﻭﺍﻵﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﺮﺁﻧﻴﺔ ﺑﻤﺪﺍﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻭﻣﺎﺀ ﺍﻟﻮﺭﺩ.ﻭ ﻳﺪﺧﻞ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻓﻲ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﻛﺘﻠﻚ ﺍﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻟﻄﺮﺩ ﺍﻟﺪﻳﺪﺍﻥ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ ﻭﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﻤﻬﺪﺋﺔ ﻟﻠﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻭﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻟﺘﻨﺸﻴﻂ ﺍﻹﻓﺮﺍﺯ ﺍﻟﺒﻮﻟﻲ ﻭﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ. ﻭﺗﺆﻛﺪ ﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﺑﺄﻥ ﻛﺜﺮﺓ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﺗﺼﺪﻉ ﺍﻟﺮﺃﺱ ﻭﺗﻨﻮﻡ ﺍﻟﺤﻮﺍﺱ، ﻟﺬﺍ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﻌﺪﻡ ﺍﻹﻛﺜﺎﺭ ﻣﻨﻪ. ﻭﻗﺪ ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻞ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﺃﻥ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺗﺴﻤﻰ (ﻟﺮﻭﺳﻴﻦ) ﻃﻌﻤﻬﺎ ﺣﻠﻮ ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﻣﻘﻮﻳﺔ ﻟﻸﻋﺼﺎﺏ ﻭﻣﻨﺸﻄﺔ ﻭﻣﻨﺒﻬﺔ ﻭﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺇﺩﺭﺍﺭ ﺍﻟﻄﻤﺚ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ.ﻏﻠﻲ ﺟﺮﺍﻡ ﻭﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻓﻲ ﻟﺘﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺍﻟﺸﺮﺏ ﻣﻨﻪ ﺑﻌﺪ ﺗﺒﺮﻳﺪﻩ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺷﺮﺑﺎ ﻟﻠﺒﺮﺩ ﻭﻣﻨﺒﻪ ﻟﻸﻋﺼﺎﺏ.ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻣﻀﺎﺩ ﻟﻸﻟﻢ ﻭﺍﻟﺘﻘﻠﺼﺎﺕ، ﻭﻣﺰﻳﻞ ﻵﻻﻡ ﺍﻟﻄﻤﺚ ﻭﺁﻻﻡ ﻏﺸﺎﺀ ﺍﻟﻠﺜﺔ.ﻣﺴﻜﻦ ﻭﻣﻘﻮ ﻟﻠﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰﻱ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﺠﻨﺴﻲ.ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻛﺘﻮﺍﺑﻞ ﻓﻲ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻭﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ.ﻳﺘﻤﺘﻊ ﺑﺨﺼﺎﺋﺺ ﻭﻗﺎﺋﻴﺔ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ.ﻭ ﻓﻲ ﺃﺣﺪﺙ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻧﺸﺮﺗﻬﺎ ﻣﺠﻠﺔ "ﺍﻟﻄﺐ ﻭﺍﻟﺒﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺎ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ" ﺍﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ, ﺃﺛﺒﺖ ﺑﺎﺣﺜﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻜﺴﻴﻚ ﺃﻥ ﺑﺎﻹﻣﻜﺎﻥ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ, ﻭﻫﻮ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻛﺄﺣﺪ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻭﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ ﻹﺿﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﻜﻬﺔ, ﻛﻌﺎﻣﻞ ﻭﺍﻕ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﺃﻭ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ ﺍﻟﻌﻼﺟﻲ ﺍﻟﻤﺨﺼﺺ ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ. ﻭﻭﺟﺪ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﺑﻌﺪ ﻣﺮﺍﺟﻌﺔ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺨﺒﺮﻳﺔ ﻭﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ, ﺃﻥ ﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻻ ﻳﻤﻨﻊ ﻓﻘﻂ ﺗﺸﻜﻞ ﺃﻭﺭﺍﻡ ﺳﺮﻃﺎﻧﻴﺔ ﺟﺪﻳﺪﺓ، ﻭﻟﻜﻨﻪ ﻗﺪ ﻳﺴﺒﺐ ﺗﻘﻠﺺ ﻭﺍﻧﻜﻤﺎﺵ ﺍﻷﻭﺭﺍﻡ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ, ﻛﻤﺎ ﻳﺰﻳﺪ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻌﻼﺝ ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻱ ﻭﻳﺸﺠﻊ ﺁﺛﺎﺭﻩ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ .