تحتوي القرفة على عناصر غذائية مفيدة للجسم كالمنغنيز والحديد والكاليسيوم والألياف ومجموعة من مضادات الأكسدة ومضادات الإلتهاب والدهون والكربوهيدرات ونسبة جيدة من السعرات الحرارية، بينما تخلو تماماً من الكولسترول الضارّ. تقلّل القرفة من خطر انتشار الأورام الليمفاويّة، وسرطان الدم، والخلايا السرطانيّة الأخرى، فهي تحتوي على أنزيمات نشطة تساعد على انقسام الخلايا، كما أنّها تمنع تلف خلايا القولون؛ ممّا يقلل من احتمالية الإصابة بسرطان القولون. تساعد القرفة على ضبط نسبة السكر في الدم وخصوصاً عند مرضى السكريّ من النوع الثاني؛ لاحتوائها على البوليفينول. تعمل القرفة على خفض نسبة الكولسترول الضارّ في الدم، حيث إنّها تقضي على أملاح الصفراء؛ ممّا يحث الكبد على تكسير الكولسترول لإنتاج مزيد من الأملاح الصفراويّة الجديدة، ممّا يحمي القلب والشرايين من مخاطر الإصابة بالجلطات والتصلّب وتخثّر الدم. تنشط القرفة الدورة الدموية وتسخن الجسم وترفع من حرارته الأمر الذي يزيد من عملية التمثيل الغذائيّ، وحرق الشحوم الزائدة وبالتالي تساعد على إنقاص الوزن الزائد، ومكافحة السمنة. تقوي الإبصار، كما أنّها تنشط الخلايا الدماغيّة، وتحسّن القدرات العقليّة من عمليّات تخزين المعلومات والذاكرة والاستيعاب. تخفّف من آلام الطمث، وتساعد على إدرار الدورة المنحبسة، كما أنها مفيدة لعلاج الالتهابات النسائيّة والفطريّات في المهبل التي تصيب غالبية النساء باستمرار، كذلك تفيد في علاج التهابات المسالك البوليّة. تفيد القرفة في علاج التهابات المفاصل الروماتزميّة، فهي محفّزة لجهاز المناعة ومضادة للالتهابات المختلفة، كما له أثر في علاج وتسكين آلام الصداع .